Sie sind hier:Umbau Projekt*Umsetzung*

Umsetzung - Begegnungs-Insel im Zentrum

Die Markuskirche Luzern wurde als «St. Mark’s Church» Ende des 19. Jahrhunderts von der Anglikanischen Kirche gebaut und steht heute unter Denkmalschutz. Das erschwert Umbaupläne, da sich Auflagen und Bedürfnisse teilweise tangieren. Der Luzerner Architekt Luca Deon hat diese Gratwandung mit seinem Entwurf perfekt gemeistert. Er schreibt in seinem Konzept: «In Anlehnung an das historische Raumkonzept wird das bestehende Foyer rückgebaut. Der ursprüngliche Hauptraum kann wieder in seiner vollen Länge wahrgenommen werden. Alle Nutzungen, welche den heutigen Bedürfnissen einer modernen Kirchgemeinde entsprechen, werden in einem neuen Funktionsblock vereint. Im geschlossenen Zustand trennt die hölzerne Funktionsinsel den grossen Gottesdienstraum vom Foyer. Wird die Insel geöffnet, vereint sie den Kirchenraum mit dem multifunktionalen Foyer – und damit auch alt mit neu.»

In der zweigeschossigen Begegnungsinsel sind folgende Räume untergebracht:

• moderne, zweckmässige Küche
  • (eingerichtet auch für Catering)
  • beidseitig zu öffnende Servicestation, optimal fürs Chile-Kafi und für Events
  • solide Treppe ins 1. OG
  • Raum für Veranstaltungstechnik
  • 2 Übersetzerkabinen
  • Seminar- und Jugendraum
  • Materialraum
  • Reserveraum

Mit dem Foyerumbau wird auch ein Dreifach-WC mit Invalidentoilette im EG realisiert sowie der Kinderhort im 2. OG vergrössert.
Wir freuen uns auf eine moderne, zweckdienliche Infrastruktur und mehr Raum für Begegnungen.

Die multifunktionale Catering und Kücheninsel öffnet sich auf zwei Seiten. Die hintersten Bankreihen können zusammengeschoben werden: Das schafft zusätzlich Platz.

Neu kann die Kirche über zwei Eingänge betreten werden. Das wirkt offener und gibt weniger Gedränge. Weniger Stau auch bei den WCs dank erweiterter Sanitäranlage.

jesus ist ...

…wunderbar!