Drehkreuz

Engagement für eine gerechtere Welt

Als Christen sind wir berufen, uns konkret für eine gerechtere Welt einzusetzen. Das ist auch für uns als Markuskirche Luzern ein zentrales Thema. Das «Drehkreuz» engagiert sich dazu in den drei Bereichen Glauben teilen, Kulturen verbinden und Schöpfung bewahren. Das «Drehkreuz»-Team informiert, mobilisiert und motiviert. Jeder kleine Schritt zählt – und grössere dürfen folgen.

Glauben teilen

Bist du am Thema Mission interessiert? Erwägst oder planst du einen Kurz- oder gar einen Langzeiteinsatz? Wir unterstützen dich gerne vor, während und nach deinem Einsatz. Komm einfach auf uns zu!

Mobilisation: Berufungen erkennen und aktiv fördern
Member Care: Vorbereitung, Aussendung, Kontakt zu Missionaren im Feld, Re-Entry

Migration

Kulturen verbinden

Fremdes schreckt dich nicht, sondern weckt dein Interesse? Du gehst gerne auf Menschen aus anderen Ländern zu? Du findest andere Kulturkreise spannend? Im «Drehkreuz» engagieren wir uns für diese Themen:

• Migration: Begleitung und Beratung von Migrantinnen und Migranten
• Kulturen verbinden: Brücken bauen zu Menschen aus anderen Religionen und Kulturkreisen

Schöpfung bewahren

Nach uns die Sintflut? Nein, mit dieser Haltung können wir gar nichts anfangen! Das «Drehkreuz» sensibilisiert zu einem sorgsamen Umgang mit unserer Schöpfung im Alltag. Wir ersparen dabei allen den Drohfinger, sondern setzen auf Information und Motivation, denn auch kleine Schritte führen zum Ziel. Mach dich mit uns auf den Weg!

Themen: Umweltschutz, Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit

Wir sind für dich da!

Hast du Fragen oder Inputs zu unseren Arbeitsbereichen? Möchtest du bei einer Aktion mithelfen? Planst du einen Einsatz? Wir stehen dir sehr gerne beratend und begleitend zur Verfügung.

Dein Kontakt: Daniel Bachmann

Einsatz-Galerie

Leute aus der Markuskirche setzen sich ein für eine gerechtere Welt:

Partnerorganisationen

MissionPlus

Gemeinsam mit Partnerkirchen fördert MissionPlus die Gründung von christuszentierten und sich multiplizierenden Kirchen unter kaum erreichten Volksgruppen und begleitet sie in die Selbstständigkeit. Schwerpunktgebiete sind Länder in Asien, Afrika, dem Mittleren Osten und auch die Schweiz.

Kontakt im «Drehkreuz»-Team: Daniel Bachmann

AVC Schweiz

AVC investiert in Menschen und arbeitet in Kooperation mit lokalen Partnern kompetent, vertrauenswürdig und zukunftsweisend auf vier Kontinenten. AVC steht verfolgten Christen bei, hilft Notleidenden und macht Jesus Christus bekannt.

Kontakt im «Drehkreuz»-Team: Brigitte Frei

Wir pflegen mit weiteren Organisationen eine gute Zusammenarbeit. Beziehungen bestehen zu:

ACT 212 | Campus für Christus | Interserve Schweiz | Lepra-MissionOM Schweiz | Stop Armut

«Drehkreuz»-Events

Christsein und Engagement hört bei uns nicht am Zaun der Markuskirche auf. Das ganze Jahr durch schauen wir immer mal wieder ganz bewusst darüber hinaus mit verschiedenen Anlässen und Aktionen. Sei Teil davon und lass dich inspirieren!

• «Drehkreuz» Input im Gottesdienst mit Information und Inspiration zu unseren drei Kernthemen (monatlich)

• 30-Tage-Gebet für die islamische Welt (während dem islamischen Fastenmonat Ramadan)

• Internationaler Sonntag mit interessanten Referenten und Chile-Zmittag (einmal jährlich)

• Sonntag der verfolgten Kirche im Gottesdienst (im November)