Migrationsarbeit

Die Markuskirche Luzern ist in mancherlei Hinsicht bunt. Besonders freuen wir uns darüber, dass auch Menschen aus vielen verschiedenen Nationen und kulturellen Hintergründen bei uns ein und aus gehen. Mit unseren Angeboten leisten wir einen Beitrag zur Integration.

DeutschPlus

Im DeutschPlus unterrichtet ein engagiertes Team Deutsch-Anfänger (Vorstufe A1). Menschen aus vielen Nationen pauken in unseren Gemeinschaftsräumen Deutsch. Eine bunte und oft sehr fröhliche Angelegenheit!

Einerseits kommen Fremdsprachige ins DeutschPlus, die schon länger in der Schweiz sind und noch nie Gelegenheit hatten, einen Deutschkurs zu besuchen. Andererseits sind es Asylbewerberinnen und -bewerber, die erst vor kurzem in die Schweiz gekommen sind.

Das heisst, dass manche zuerst unser Alphabet lernen müssen. Der Unterricht in kleinen Klassen ermöglicht individuelle Förderung und ein persönlicher Kontakt. Das Plus zum Deutsch sind die Integrationshilfe und Freundschaften, aber auch ein respektvoll geteilter christlicher Glaube, wo Interesse dafür besteht.

Unterricht

• Jeden Montag, 9.00 – 11.00 Uhr (ausser Ferien gemäss Ferienplan der Stadt Luzern)
• Ort: Gemeindezentrum der Markuskirche am Haldensteig, Luzern
• Ein Kurseintritt ist jederzeit möglich.

• Der Unterricht von DeutschPlus ist kostenlos.
• Das Unterrichtsbuch kostet CHF 20 (wird vor Ort abgegeben).
• Bringe ein Heft und Schreibzeug mit in den Unterricht.

Anmeldung und Infos

• Leiterin Brigitte Buntschu, 041 467 29 93
• Sekretariat Markuskirche, info@markuskirche.ch, Tel. 041 410 24 33

Mithelfen?

Die Arbeit im DeutschPlus ist sehr bereichernd! Wer sattelfest in Deutsch ist und offen für Menschen und ihre Kulturen, der ist genau richtig im Team. Bist du mit dabei?

Informationen: Brigitte Buntschu, 041 467 29 93

Nächste Kurstermine

DeutschPlus
Immer am Montagmorgen vermittelt ein engagiertes Team Deutsch-Grundkenntnisse für Fremdsprachige.
Gemeindezentrum Markuskirche
Ins DeutschPlus kommen einerseits Fremdsprachige, die schon länger in der Schweiz sind und noch nie Gelegenheit hatten, einen Deutschkurs zu besuchen. Andererseits sind es Asylbewerberinnen und -bewerber, die erst vor kurzem in die Schweiz gekommen sind. Eine bunte und oft sehr fröhliche Angelegenheit!
DeutschPlus

Achtung, letzter Termin vor der Sommerpause, danach wieder ab dem 19. August!
Gemeindezentrum Markuskircheam Haldensteig, direkt oberhalb der Kirche
Gemeindezentrum Markuskircheam Haldensteig, direkt oberhalb der Kirche
am Haldensteig, direkt oberhalb der Kirche
am Haldensteig, direkt oberhalb der Kirche

Farsi-Engagement

Muslime und Christen aus den Persisch sprechenden Ländern Iran, Afghanistan und Tadschikistan – und natürlich auch alle anderen Interessierten – sind herzlich willkommen, mit uns Gottes Wort und Wirken zu entdecken, aber auch Feste zu feiern und Gemeinschaft zu geniessen. Wir alle stehen uns gegenseitig auch mit Rat und Tat zur Seite, sei das im Alltag oder in speziellen Situationen. Zudem besuchen wir die Teilnehmenden daheim und in den Asylzentren.

Farsi-Kleingruppe

In unserer gemischten Kleingruppe von Persisch und Schweizerdeutsch sprechenden Männern und Frauen heisst es «East meets West». Wir lieben diese Treffen mit internationalem Flair. Sie sind ein Ort der Begegnung und des Lernens, aber natürlich auch immer ein Meeting-Point mit Jesus – oder auf Farsi: ISA Massih.

• Persisch (Farsi) sprechende Männer und Frauen
• Alle mit anderen Muttersprachen, die an einem interkulturellen Austausch interessiert sind und mehr voneinander und von Gott lernen möchten.

Themen, Zeit & Ort

Wir tauschen aus über Gott und unsere jeweilige Welt und entdecken, wie das das Leben mit Jesus aussehen kann. Anschliessend gibt es Tee, Kaffee und Kuchen.

• Jeden Donnerstag um 19 Uhr
• Gemeindezentrum der Markuskirche (direkt neben der Kirche 50 Meter den Hang hoch)

Kontakt und Informationen

Auskünfte auf Deutsch: Giorgio Cultrera, giorgio.cultrera@markuskirche.ch

Auskünfte in Persisch: Junes Mosayebzade, junes.mosayeb@gmail.com

Kultureller Türöffner sein? Mitmachen?